材料(4.5人分)
- (今回は)キャベツ
- 1/6個
- (今回は)人参
- 3cmほど
- (今回は)玉葱
- 1/4個
- (今回は)もやし
- 1/6袋
- (今回は)シメジ
- 1/6袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 残った野菜を食べやすい大きさにカットする。
今回はキャベツ、人参、玉葱、もやし、シメジを使いましたが
ほかの野菜でもOKです♪
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- 2
- フライパンでサラダ油を熱し、
野菜を炒め、塩コショウで薄めに味付けをします。
後でアレンジしやすいように味付けも炒め時間もいつもの野菜炒めより少なめでOKです。
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- 3
- 粗熱が取れたら、冷凍保存用バックに入れ冷凍庫で冷やします。
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- 4
- 食べたい時に解凍して煮たり焼いたり、おみそ汁に入れたり、そのままでも♪
お弁当にも便利です☆
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- 5
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- インスタントラーメンも麺と一緒に煮るだけで豪華に変身♪
冷凍のまま煮てOKです♪
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- 6
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- こっちはおみそ汁バージョン♪
程良くシャキシャキです☆
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- 7
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- あんかけの野菜にも♪
レシピID:1070004076で
素麺を使ってあんかけかた焼そば風にアレンジしてます❤
主人大絶賛でした❤
おいしくなるコツ
あまり油を多くしすぎるとアレンジしにくくなるかもです(>_<;)
少量の水で蒸した野菜を冷凍しておくのもお薦めです☆
きっかけ
キャベツをいつも使い切れなくて
分量は細かく書きましたが要は残った野菜を好きなだけ薄味で炒めるだけです(笑)