「すりごま」たっぷり!れんこんのひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 150g
- 豚肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 4cm幅
- レンコン
- 200g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 2/3カップ
- 生姜擦りおろし
- 1かけ
- ゴマ油
- 適量
- すりごま
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は、2cm幅に切る。
レンコンと人参は、いちょう切りに。
油揚げは縦半分に切り、8mm幅に切る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにゴマ油を入れて、豚肉を炒める。
軽く、塩、コショウする。
-
- 3
-
- 豚肉が、まだ赤い内にレンコン、人参、油揚げを入れて軽く炒める。
-
- 4
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- 生姜をフライパンの上から、擦りおろして入れる。
-
- 5
-
- ひじきを入れて、油と馴染ませる。
-
- 6
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- 水を入れて、●の調味料を入れて炒める。
-
- 7
-
- 水分が少なくなってきたら、すりごまをたっぷり入れて混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- できあがり〜!
おいしくなるコツ
フライパンで作ると、圴一に味が馴染むので、作りやすいです。
きっかけ
ひじきとレンコンが余っていたので。
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