アプリで広告非表示を体験しよう

「すりごま」たっぷり!れんこんのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
我が家のひじき煮は、ゴマ油で炒める事です。そして、生姜を入れる事。最後にたっぷりのすりごまを入れます。とっても風味豊かな、ひじき煮になりますよ〜!

材料(4人分)

ひじき
150g
豚肉
100g
油揚げ
1枚
人参
4cm幅
レンコン
200g
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●顆粒だし
小さじ1
●みりん
大さじ1/2
2/3カップ
生姜擦りおろし
1かけ
ゴマ油
適量
すりごま
大さじ2
塩、コショウ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、2cm幅に切る。
    レンコンと人参は、いちょう切りに。
    油揚げは縦半分に切り、8mm幅に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、豚肉を炒める。
    軽く、塩、コショウする。
  3. 3
    豚肉が、まだ赤い内にレンコン、人参、油揚げを入れて軽く炒める。
  4. 4
    生姜をフライパンの上から、擦りおろして入れる。
  5. 5
    ひじきを入れて、油と馴染ませる。
  6. 6
    水を入れて、●の調味料を入れて炒める。
  7. 7
    水分が少なくなってきたら、すりごまをたっぷり入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    できあがり〜!

おいしくなるコツ

フライパンで作ると、圴一に味が馴染むので、作りやすいです。

きっかけ

ひじきとレンコンが余っていたので。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
煮物 フライパン ひじき煮 五目煮
料理名
れんこんのひじき煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする