「すりごま」たっぷり!れんこんのひじき煮 レシピ・作り方

「すりごま」たっぷり!れんこんのひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
我が家のひじき煮は、ゴマ油で炒める事です。そして、生姜を入れる事。最後にたっぷりのすりごまを入れます。とっても風味豊かな、ひじき煮になりますよ〜!

材料(4人分)

  • ひじき 150g
  • 豚肉 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 4cm幅
  • レンコン 200g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • 2/3カップ
  • 生姜擦りおろし 1かけ
  • ゴマ油 適量
  • すりごま 大さじ2
  • 塩、コショウ 少量

作り方

  1. 1 豚肉は、2cm幅に切る。
    レンコンと人参は、いちょう切りに。
    油揚げは縦半分に切り、8mm幅に切る。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を入れて、豚肉を炒める。
    軽く、塩、コショウする。
  3. 3 豚肉が、まだ赤い内にレンコン、人参、油揚げを入れて軽く炒める。
  4. 4 生姜をフライパンの上から、擦りおろして入れる。
  5. 5 ひじきを入れて、油と馴染ませる。
  6. 6 水を入れて、●の調味料を入れて炒める。
  7. 7 水分が少なくなってきたら、すりごまをたっぷり入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 できあがり〜!

きっかけ

ひじきとレンコンが余っていたので。

おいしくなるコツ

フライパンで作ると、圴一に味が馴染むので、作りやすいです。

  • レシピID:1070003846
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
煮物 フライパン ひじき煮 五目煮
料理名
れんこんのひじき煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る