簡単レンジで♪トマトの皮の剥き方。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- トマト 1個
作り方
- 1 包丁で、×印を入れる。(下までは入れない)
- 2 水にくぐらせ、そのまま器に乗せ、ラップをしないで電子レンジ600W1分加熱する。(水滴つけたまま)
- 3 手で、みかんの皮を剥くように、1枚づつはがしていく。(綺麗に剥けない時は、焦らずゆっくり剥いて下さい)
-
4
[食べるトマトジュース]
レシピID:1070003795
参照して下さい。
きっかけ
湯むきが面倒なので。
おいしくなるコツ
この方法は包丁で×印を入れるので、見た目は悪く綺麗な皮むきとは決して言えませんが、簡単だし時短なのでガス代もかからず節約になります。 丸ごと綺麗に見せたい!と言う料理には適しませんが、単に皮を剥いて料理したい!と言う時におすすめです。
- レシピID:1070003796
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの皮の剥き方。
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
さとママ36452021/08/31 10:08こんにちは♪
便利ですねぇo(^o^)o
1分だと剥きにくかったので、10秒追加。
左はするっと剥けました。
ナイスアイデア、ありがとうございます\(^-^)/ -
アルプスの乙女2021/07/17 21:46まめもにおさん
今晩は♪
お湯を沸かす時間不要で
レンジで簡単つるんと剥け
気持ちいいね♡
レシピに感謝です(*^^)v -
嵯峨 恭也2021/06/13 16:42いつもヘタのあたりへフォークを刺してガスレンジで丸焼き( ˊᵕˋ ;)していたので、焼きムラのせいで上手く剥けなかったのですが、スルッと綺麗に剥けました!感謝!
-
のん786(返レポお休みします)2021/06/13 11:00便利ですね!ありがとうございます(*´∇`*)