簡単!さば缶とバジルのドリア風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば缶 1個
- ご飯 2杯
- 玉ねぎ(小) 半個
- にんにく 大さじ1
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ1~2
- 醤油 小さじ1
- バジル 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- マヨネーズ 適量
- バジル 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、塩をふり、レンジで600w 2~3分加熱。
- 2 1とさば缶・マヨネーズ大さじ1・塩、胡椒少々醤油で炒め、味が全体になじんできたら、バジルを入れ、水分がなくなるまで炒める。
- 3 2にご飯を入れ混ぜる。
- 4 お皿に3を盛り付け、マヨネーズでトッピングし、トースターで1000w4分前後焼き、表面に軽く、焼き色がつけばOKです。
- 5 お好みで、バジルもふりかけ完成!
きっかけ
先日、防災用品を整理していたら、 さば缶の賞味期限が近づいていたので、こんな、簡単メニューを思いつきました。
おいしくなるコツ
さばの臭みもあまりなく、簡単です! もし、臭みが気になる方は、 2のマヨネーズ量を多めに変えてください。
- レシピID:1070003787
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さば缶の賞味期限が近づいていたので、
こんな、簡単メニューを思いつきました。