イソフラボンたっぷり♥大豆の炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- 大豆の水煮
- 200g
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/2袋
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- ●白だし
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- 水
- 炊飯器メモリに
作り方
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- 1
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- 大豆は水気を切る。
人参はいちょう切りに、しめじは房を分ける。
-
- 2
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- お米は洗い、水の分量は3合分入れる。
●の調味料を入れて、軽く混ぜる。
人参を入れる。
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- 3
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- しめじを入れる。
大豆をその上に乗せる。
※かき回さない。
そのまま炊く。
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- 4
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- 炊き込みモードで炊きます。
ブザーが鳴ったら、さっくりと混ぜ合わせて3分蒸らす。
良い色に炊けています!
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- 5
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- できあがり。
おいしくなるコツ
炊き終わったら、少し蒸らすと美味しいです。
きっかけ
大豆を手軽に調理したくて。