アプリで広告非表示を体験しよう

イソフラボンたっぷり♥大豆の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
薄味なので、大豆の味が活きている☆炊き込みご飯です。昆布の出汁を作るのに時間がかかりますが、昆布茶+白だし(市販)を使うので15分の時短になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
大豆の水煮
200g
人参
1/3本
しめじ
1/2袋
●昆布茶
小さじ1/2
●白だし
大さじ1
●醤油
大さじ1
●塩
小さじ1/4
炊飯器メモリに
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は水気を切る。

    人参はいちょう切りに、しめじは房を分ける。
  2. 2
    お米は洗い、水の分量は3合分入れる。
    ●の調味料を入れて、軽く混ぜる。
    人参を入れる。
  3. 3
    しめじを入れる。
    大豆をその上に乗せる。
    ※かき回さない。
    そのまま炊く。
  4. 4
    炊き込みモードで炊きます。
    ブザーが鳴ったら、さっくりと混ぜ合わせて3分蒸らす。
    良い色に炊けています!
  5. 5
    できあがり。

おいしくなるコツ

炊き終わったら、少し蒸らすと美味しいです。

きっかけ

大豆を手軽に調理したくて。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しめじ 時短 炊き込みご飯 大豆
料理名
大豆の炊き込みご飯。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/03 10:42
こんにちは~♪ 市販の白だしを使いました。炊けた時の香りがたまらんかったです。お釜の底にほんのりオコゲ?が出来ていて、美味しかったです。レシピ、ありがとう~
トヨタカロ
トヨタカロさん、こんにちわ♪ 炊けた瞬間のあの匂い、たまりませんよね (^_^) オコゲも出来ていましたか?それは美味しそうです〜☆ 素敵なレポありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする