材料(2〜3人分)
- 茄子
- 3本
- 豚バラ肉
- 200g
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●擦りおろしにんにく
- 2かけ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●水飴
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/3
- ●いりごま
- ひとつまみ
- 油
- 適量
- ☆塩
- 大さじ1
- ☆水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 茄子は7〜8mmの幅に切る。
ボールに☆水と☆塩を入れて、茄子を15分間浸す。
水気をよく切る。
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- 2
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- 豚バラ肉に、茄子を3〜4本包む。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて、豚バラ肉のつなぎ目を下にして焼く。(強火)
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- 4
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- 蓋をして中火で焼く。
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- 5
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- 焦げ目が出来たら、ひっくり返す。
また、蓋をしてじっくり蒸し焼きにする。
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- 6
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- ●の調味料をよく混ぜる。
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- 7
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- 豚バラから油が出るので、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
●の調味料を回し入れる。
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- 8
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- 汁気がなくなってきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラから油が出るので、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
きっかけ
茄子の美味しい時期なので。