まるごと1個の♪とろとろ玉ねぎポトフ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- とうもろこし
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- ●コンソメ(固形)
- 1粒
- ●こぶ茶
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 淡路島産の、こんなに大きい玉ねぎです。皮を剥く。
みずみずしいです。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて、玉ねぎと、とうもろこしを入れる。
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- 3
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- しめじは房を分ける。
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- 4
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- ●の調味料を入れて、中火で煮込む。(途中、アクが出たら取る)
しめじを入れて、さらに煮込む。
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- 5
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- 味をみて、足りないようなら、醤油を入れて下さい。
真空保温鍋に入れて、後は鍋におまかせ調理。
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- 6
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- 3〜4時間後に出来上がりです。
途中、さらに火を通すと、なおトロトロになります。
-
- 7
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- ナイフで切った状態。
とろとろです♥
汁は余るので、卵を溶いて卵スープにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
昆布から出汁を取ったりすると、手間や時間がかかりますが、昆布茶を使うので簡単に出汁がとれます。それだけで、10分の時短になります。
きっかけ
楽天ショップで、淡路島の玉ねぎを購入したので。
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