アプリで広告非表示を体験しよう

まるごと1個の♪とろとろ玉ねぎポトフ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
淡路島の玉ねぎを、まるまる1個使ったスープです。とうもろこしの出汁が、美味しいです。真空保温鍋を使うので、それだけで1時間の時短になります。

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
とうもろこし
1本
しめじ
1/2パック
●コンソメ(固形)
1粒
●こぶ茶
大さじ1
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    淡路島産の、こんなに大きい玉ねぎです。皮を剥く。
    みずみずしいです。
  2. 2
    鍋に水を入れて、玉ねぎと、とうもろこしを入れる。
  3. 3
    しめじは房を分ける。
  4. 4
    ●の調味料を入れて、中火で煮込む。(途中、アクが出たら取る)
    しめじを入れて、さらに煮込む。
  5. 5
    味をみて、足りないようなら、醤油を入れて下さい。
    真空保温鍋に入れて、後は鍋におまかせ調理。
  6. 6
    3〜4時間後に出来上がりです。
    途中、さらに火を通すと、なおトロトロになります。
  7. 7
    ナイフで切った状態。
    とろとろです♥
    汁は余るので、卵を溶いて卵スープにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

昆布から出汁を取ったりすると、手間や時間がかかりますが、昆布茶を使うので簡単に出汁がとれます。それだけで、10分の時短になります。

きっかけ

楽天ショップで、淡路島の玉ねぎを購入したので。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
時短 煮込み スープ ポトフ
料理名
玉ねぎスープ。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする