おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
うなぎ
レシピ詳細
フライパンで♪うな玉♥オムレツ。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
まめもにお
う巻は、巻くのが難しいし、面倒ですよね〜。フライパン1つで、簡単にうな玉が出来ちゃいます!卵4つで、ふわふわのうな玉の出来上がり〜♥
みんながつくった数
1
件
材料(2〜3人分)
うなぎ
2匹
卵
4個
山椒
お好みで
●お酒
100ml
●みりん
50ml
●付属のたれ
2袋
作り方
1
うなぎは、よく水で洗い流す。(焦げ目や周りに付いている、タレを洗い流す)
2
キッチンペーパーで、よく水気を拭き取る。
3
フライパンに●の調味料を入れて、うなぎを入れる。
火をつけて、中火で煮る。
(タレをかけながら、煮詰めていく)
4
※調味料は、お酒が多いので、お子様のいる家庭ではお酒の量を少なくして下さい。
このままだと、かなりの大人の味です。
日本酒のおつまみなら丁度良いです。
5
卵を溶いておく。
6
身がふっくらしてきたら、溶き卵を入れる。
7
蓋をして、弱火で火を通す。
8
ふっくら、卵がふんわりしたら出来上がりの合図です。
9
山椒をお好みで振って、出来上がり!
包丁でケーキを切るように切って、炊きたてのご飯をどんぶりに入れて、うな玉を乗せてお召し上がり下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
このままだとお酒のあてによいですが、味が濃いのでご飯に乗せて食べると美味しいですよ。
きっかけ
うな玉は巻くのが難しいし、面倒だったので。
公開日:2011/08/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ
オムレツ
うな玉
卵
料理名
うな玉
このレシピを作ったユーザ
まめもにお
楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中
https://twitter.com/@yskikaku0924
ブログ更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/
つくったよレポート(
1
件)
2022/09/18 15:56
めっちゃ簡単&ちょうど揃っている具材を使って作れて助かりました( ´艸`)食べ応えも予想以上にあって、お酒にもピッタリですね★また是非作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
こんにちは。 簡単なのがいいですよね。 うなぎ高いので、かさ増しもいいです。 お酒のつまみにも、ぴったりです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
うなぎの人気ランキング
1
位
市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
2
位
まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
3
位
懐かしい味わいの☆ばら寿司(ちらし寿司)
4
位
安くてかたいウナギを柔らかくする方法
5
位
☆フライパンで、ふっくら美味しい鰻☆
6
位
うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
7
位
うなぎ屋さんのうなぎの温め方(トースター使用)
8
位
うなぎや穴子の美味しい温め方☆
9
位
中国産のうなぎ蒲焼を美味しくする方法⭐
10
位
スーパーの激安うなぎをふっくらさせる!
うなぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
うなぎ以外もおすすめ!「かば焼き」が主役の献立
うなぎ以外でも!「土用の丑の日」の献立
うなぎ以外でも楽しめる!「土用の丑の日」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする