にぎやか♪とろとろ冷や奴。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
おくらソースを添えた、とろとろネバネバ☆冷や奴です。めんつゆをかけて、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

黒豆豆腐
1パック
茗荷
1個
おくらソース ID:1070003604
適量
万能ネギ
1本
生姜
1かけ
めんつゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    おくらソースは
    レシピID:1070003604
    参照して下さい。
  2. 2
    茗荷は半分に切り千切りに、生姜は擦りおろす。万能ネギを小口切りに。
  3. 3
    豆腐の上に、ネギと生姜を乗せる。
    茗荷とおくらソースを添えて、出来上がり。
    めんつゆをかけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

食べる20分前に、冷蔵庫から出して下さい。豆腐本来の味が楽しめます。 冷たすぎると、豆の味が薄れます。

きっかけ

まだまだ暑い夏が続くので、スタミナのつく豆腐を食べたかった。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 おくら 冷たい 生姜
料理名
冷や奴。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする