ハンバーグのヨーグルトマトグラッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A
- ー
- ┌牛挽き肉
- 200g
- │玉ねぎのみじん切り
- 1/2個(約100g)
- │パン粉
- 1/2カップ
- │卵
- 1/2個
- │塩
- 小さじ1/4
- │コショウ
- 適量
- └ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- ブロッコリー
- 100g
- にんじん
- 60g
- B
- ー
- ┌トマト缶(ダイス)
- 200g
- │トマトペースト
- 大さじ1
- │水
- 300cc
- │コンソメ
- 1個
- └ブーケガルニ
- 1袋
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- プレーンヨーグルト
- 適量
作り方
-
- 1
- Aはよく練り混ぜ、4等分にして平たい丸型にまとめ、サラダ油を熱したフライパンで表面にしっかり焼き色を付けるようにして焼く。
-
- 2
- ブロッコリーは一口大に切りサッと塩ゆでする。にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
-
- 3
- サラダ油を熱した鍋で2の玉ねぎを炒めてローストオニオンにし、Bとにんじんを入れ、フツフツと煮立ったら1のハンバーグを並べ入れ、アクを取り除き、弱火で約20分煮込む。
-
- 4
- ブロッコリーを加え、更に5分煮込んで塩コショウで味を調える。
-
- 5
- お皿に盛り付け、ヨーグルトをお好みの量かけていただきます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトでまろやか!ほのかな酸味でパンチがきいて食がすすみます♪
きっかけ
彼がハンバーグ大好きなので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません