シンプルイズベスト 焼き茄子のしょうがポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukibou6693
子供は茄子が嫌いだけど、私は大好き。自分用のメニューに簡単にできておいしいシンプルな食べ方です。
夏バテで食欲が薄い時に、冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

茄子
2本
椎茸
5枚
しょうが
1かけ
ゴマ油
大さじ2
ポン酢
大さじ3
大葉(お好みで)
5枚

作り方

  1. 1
    茄子は皮を縞に剥いて、斜めに切り、水につけあくをぬく。
    椎茸はいしづきをとっておく。
  2. 2
    ゴマ油を熱したフライパンに引き、茄子と椎茸を焼いていく。
  3. 3
    油が回って火が通り、しんなりしたら、お皿に盛りつける。
    すりおろしたしょうが、大葉を盛り、上からポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

できたてのあつあつを食べるもよし。冷蔵庫でしばらく寝かして、ポン酢のしみ込んだ冷たいのを食べるのもよし。シンプルながらお茄子の最高の食べ方だと思います。

きっかけ

茄子が大好きな自分用に作ったシンプルイズベストな食べ方です。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 シンプル 夏バテ なす
料理名
焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/11 20:05
千切りで作りました。ポン酢と生姜が合い、食欲をそそる香りでおいしいです。後から味をつけてフライパンもあまりよごれず。 ありがとうございました。
ゆきのここゆき
レポートありがとうございます。千切りは思いつきませんでした。食べやすそうでいいですね。おいしそうな香りが漂ってきそうです。アレンジありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする