梅こぶ茶で作る♪ミニアスパラのお浸し。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニアスパラガス
- 1パック
- かつお節
- ひとつまみ
- ●梅こぶ茶
- 小さじ1/2
- ●お湯
- 大さじ1
- 梅干し
- 大1個
- 塩(下茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に塩入れて沸騰させて、アスパラを1分間茹でる。
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- 2
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- ザルにあげて、水気を切る。
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- 3
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- ボールにこぶ茶とお湯を入れて、よく溶かす。
濃いめのこぶ茶を作ります。
(アスパラの量により、濃さを調節して下さい)
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- 4
- アスパラを熱い内に入れて、手で軽く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やして、梅干しとかつお節を乗せて、出来上がり!
食べる時は、梅干しをつまみながらだと美味しいです。(味の変化が楽しめます)
おいしくなるコツ
梅を叩いて混ぜてもよいと思いますが、色が悪くなるので別々にしました。
その際は、梅こぶ茶の量を減らして下さい。
きっかけ
梅こぶ茶で簡単に、梅風味のお浸しが出来ます。