梅こぶ茶で作る♪ミニアスパラのお浸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
梅こぶ茶で簡単に、梅風味のお浸しが出来ます。夏に、さっぱりとしたお浸しです。梅干しをつまみながら、お召し上がり下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ミニアスパラガス
1パック
かつお節
ひとつまみ
●梅こぶ茶
小さじ1/2
●お湯
大さじ1
梅干し
大1個
塩(下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に塩入れて沸騰させて、アスパラを1分間茹でる。
  2. 2
    ザルにあげて、水気を切る。
  3. 3
    ボールにこぶ茶とお湯を入れて、よく溶かす。
    濃いめのこぶ茶を作ります。
    (アスパラの量により、濃さを調節して下さい)
  4. 4
    アスパラを熱い内に入れて、手で軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やして、梅干しとかつお節を乗せて、出来上がり!
    食べる時は、梅干しをつまみながらだと美味しいです。(味の変化が楽しめます)

おいしくなるコツ

梅を叩いて混ぜてもよいと思いますが、色が悪くなるので別々にしました。 その際は、梅こぶ茶の量を減らして下さい。

きっかけ

梅こぶ茶で簡単に、梅風味のお浸しが出来ます。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 小鉢 冷たい
料理名
ミニアスパラのお浸し。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/03 15:54
こぶ茶の旨みが染み込んで美味しかったです! 梅こぶ茶がなくて普通のこぶ茶なんですけど、梅干しを一緒に食べると また一味変化を楽しめますね♪
evergreen7
evergreen7さん、いつもありがとうございます♥梅こぶ茶でなくても、梅と食べるとサッパリして美味しいですよね♪アスパラガスも良い色に茹であがっていますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする