梅こぶ茶で作る♪ミニアスパラのお浸し。 レシピ・作り方

梅こぶ茶で作る♪ミニアスパラのお浸し。
  • 約30分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
梅こぶ茶で簡単に、梅風味のお浸しが出来ます。夏に、さっぱりとしたお浸しです。梅干しをつまみながら、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

  • ミニアスパラガス 1パック
  • かつお節 ひとつまみ
  • ●梅こぶ茶 小さじ1/2
  • ●お湯 大さじ1
  • 梅干し 大1個
  • 塩(下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に塩入れて沸騰させて、アスパラを1分間茹でる。
  2. 2 ザルにあげて、水気を切る。
  3. 3 ボールにこぶ茶とお湯を入れて、よく溶かす。
    濃いめのこぶ茶を作ります。
    (アスパラの量により、濃さを調節して下さい)
  4. 4 アスパラを熱い内に入れて、手で軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やして、梅干しとかつお節を乗せて、出来上がり!
    食べる時は、梅干しをつまみながらだと美味しいです。(味の変化が楽しめます)

きっかけ

梅こぶ茶で簡単に、梅風味のお浸しが出来ます。

おいしくなるコツ

梅を叩いて混ぜてもよいと思いますが、色が悪くなるので別々にしました。 その際は、梅こぶ茶の量を減らして下さい。

  • レシピID:1070003228
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 小鉢 冷たい
料理名
ミニアスパラのお浸し。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/03 15:54
    梅こぶ茶で作る♪ミニアスパラのお浸し。
    こぶ茶の旨みが染み込んで美味しかったです!
    梅こぶ茶がなくて普通のこぶ茶なんですけど、梅干しを一緒に食べると
    また一味変化を楽しめますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る