梅こぶ茶で作る♪ミニアスパラのお浸し。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニアスパラガス 1パック
- かつお節 ひとつまみ
- ●梅こぶ茶 小さじ1/2
- ●お湯 大さじ1
- 梅干し 大1個
- 塩(下茹で用) 適量
作り方
- 1 鍋に塩入れて沸騰させて、アスパラを1分間茹でる。
- 2 ザルにあげて、水気を切る。
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3
ボールにこぶ茶とお湯を入れて、よく溶かす。
濃いめのこぶ茶を作ります。
(アスパラの量により、濃さを調節して下さい) - 4 アスパラを熱い内に入れて、手で軽く混ぜ合わせる。
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5
冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やして、梅干しとかつお節を乗せて、出来上がり!
食べる時は、梅干しをつまみながらだと美味しいです。(味の変化が楽しめます)
きっかけ
梅こぶ茶で簡単に、梅風味のお浸しが出来ます。
おいしくなるコツ
梅を叩いて混ぜてもよいと思いますが、色が悪くなるので別々にしました。 その際は、梅こぶ茶の量を減らして下さい。
- レシピID:1070003228
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- ミニアスパラのお浸し。
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evergreen72011/09/03 15:54こぶ茶の旨みが染み込んで美味しかったです!
梅こぶ茶がなくて普通のこぶ茶なんですけど、梅干しを一緒に食べると
また一味変化を楽しめますね♪