材料(2~3人分)
- ムツ(小さいもの)
- 10匹
- ●酒
- 100ml
- ●醤油
- 50ml
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 1/3カップ
- ●本だし
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 青ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- ムツは頭を落とし、内蔵を取りきれいに水洗いする。
キッチンペーパーで、きれいに水気を拭き取る。
-
- 2
-
- 青ネギを5mm幅に切っておく。
生姜を千切りにする。
-
- 3
-
- 圧力鍋に、●の調味料を入れて砂糖などを溶かす。
千切りにした生姜を散らして入れる。
-
- 4
- 蓋をして、ピンが上がるまで強火で。
ピンが下がったら、弱火にして15分煮る。
ピンが下がって、5分放置する。
-
- 5
-
- 青ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
むつの小さいのは、いわしのような食感です。小骨も気になりません。
きっかけ
楽天でムツの新鮮なのを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません