骨まで食べられる♪ムツの生姜煮。 レシピ・作り方

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まめもにお
圧力鍋で作るので、骨まで柔らかいです。小骨も気になりません。雑魚の「ムツ」を安く購入したので、小さいですが味は一級品です。

材料(2~3人分)

ムツ(小さいもの)
10匹
●酒
100ml
●醤油
50ml
●砂糖
大さじ1
●水
1/3カップ
●本だし
小さじ1
生姜
1かけ
青ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    ムツは頭を落とし、内蔵を取りきれいに水洗いする。
    キッチンペーパーで、きれいに水気を拭き取る。
  2. 2
    青ネギを5mm幅に切っておく。
    生姜を千切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に、●の調味料を入れて砂糖などを溶かす。
    千切りにした生姜を散らして入れる。
  4. 4
    蓋をして、ピンが上がるまで強火で。
    ピンが下がったら、弱火にして15分煮る。
    ピンが下がって、5分放置する。
  5. 5
    青ネギを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

むつの小さいのは、いわしのような食感です。小骨も気になりません。

きっかけ

楽天でムツの新鮮なのを購入したので。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)
関連キーワード
おかずの星2011 圧力鍋 甘辛煮 ムツ
料理名
ムツの生姜煮。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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