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アラは捨てないよ!潮汁。 レシピ・作り方

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まめもにお
アラは捨てないで潮汁にすると、とっても美味しい魚のお吸い物になります。これだけで、立派なごちそうです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アラ(なんでもOK)
2匹分
昆布だし汁
400ml
少量
醤油
数滴
お酒
小さじ1
青ネギ
2本
●塩(下ごしらえ用)
たっぷり
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作り方

  1. 1
    今回は、「うまずらはぎ」を使用しました。魚は、なんでも良いです。
    青ネギを5mm幅に切っておく。
  2. 2
    ボールにアラを入れる。たっぷりの塩を振って、10〜15分置く。臭みの汁が出てくるので、それを水で洗い流す。(塩をかなり振ったので、よく洗い流す)
  3. 3
    ザルにアラを乗せて、熱湯をかける。
    これで、かなりの臭みが取れます。(ねぎや生姜を入れなくても、臭くありません。)
  4. 4
    鍋に昆布だしを入れて、アラを入れます。アクを取りながら火を通します。
  5. 5
    お酒と塩をほんの少し入れる。味を見て、薄いようなら醤油を数滴たらす。
    (あまり入れると、しょっぱくなります)
    本来の、魚のダシで食べたいので、薄味でよいと思います。
  6. 6
    器に盛って、青ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

アラの下ごしらえをきちんとやれば、臭くなりません。 ねぎや生姜を入れなくても、臭くありません。

きっかけ

ウマズラハギのアラが出たので。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
アラ汁 アラ うまずらはぎ お吸い物
料理名
潮汁。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/21 08:37
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
おはようございます。 美味しいと言って貰えて、嬉しいです。 簡単ですので、是非またお試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2014/03/11 20:44
鯛です~アラの部分は潮汁か煮つけにしますが、鯛のときは潮汁が多いです♪美味しいですね~♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、こんにちわ♪ 鯛のアラって、すごく美味しい出汁が出ますよね☆ カマ部分が美味しそう〜(*´∀`*) 素敵なレポ&コメありがとう♪とても嬉しいな♥

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