ネバネバ〜♥オクラとしめじのゴマ和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ごまたっぷり♪栄養満点!ネバネバ「おくら」で真夏を乗り切ろう〜♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

オクラ
1袋
しめじ
1/2袋
つゆのもと(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    おくらの基本の茹で方
    レシピID:1070003077
    参照して下さい。
  2. 2
    お湯で、しめじを茹でる。
  3. 3
    ざるにあけて、水気を切る。
  4. 4
    ボールに調味料を入れて混ぜる。縦半分に切ったおくらと、軽く手で水気を切ったしめじを混ぜる。
  5. 5
    いりごま(白)を混ぜる。
  6. 6
    仕上げのゴマをふり、できあがり〜。冷蔵庫で冷やして下さいね。

おいしくなるコツ

ゴマたっぷりだと美味しいです。

きっかけ

オクラを大量に買ったため。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おかずの星2011 おくら お浸し ゴマ和え
料理名
オクラのゴマ和え。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/13 11:45
ごちそうさまでした!そういえばオクラを縦に切ったことはなかったかもです。輪切りより掴みやすくていいですね~。
むらさめかのこ
こんにちは。 おくらの繊維に沿うように切ると、食べやすくなりますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/08/18 17:24
まめさん、こんにちは! オクラと言えばまめさん!なイメージ(笑) 実家でもらったオクラで作りました! ごま和え美味しい〜! ご馳走さまでした☆
Cherry2005
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 ガハハ (^_^)オクラと言えば、私を思い出してもらえて嬉しいな♪ ゴマ和え最高ですね☆ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする