椎茸の軸は捨てないよ!エコお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 2個
- 人参
- 2cm幅
- 青ネギ
- 4本
- 本だし
- 小さじ1
- 鰹粉
- 小さじ1/2
- 味噌
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは4mm厚、椎茸は軸を取り薄切りに。軸は、縦に切る。青ネギは3cm幅に。人参は半月切りに。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけて、玉ねぎを入れる。
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- 3
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- 本だしと椎茸の軸を入れる。
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- 4
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- 人参と椎茸を入れる。
アクを取る。
人参に火が通ったら、味噌を入れる。
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- 5
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- 青ネギを入れて、さっと煮る。
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- 6
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- 火を止めて、鰹の粉を入れてできあがり!
おいしくなるコツ
椎茸の軸は取って保管しておくとよいですね。捨てたら勿体ないですよ〜。
きっかけ
椎茸の軸を捨てるのは勿体ないので。