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椎茸の軸は捨てないよ!エコお味噌汁。 レシピ・作り方

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まめもにお
椎茸の軸を取っておいて、ダシ汁に使いました。結構いい味でますよ〜!残り野菜をたっぷり入れて、ごちそうお味噌汁になりました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

800ml
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2個
人参
2cm幅
青ネギ
4本
本だし
小さじ1
鰹粉
小さじ1/2
味噌
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは4mm厚、椎茸は軸を取り薄切りに。軸は、縦に切る。青ネギは3cm幅に。人参は半月切りに。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけて、玉ねぎを入れる。
  3. 3
    本だしと椎茸の軸を入れる。
  4. 4
    人参と椎茸を入れる。
    アクを取る。
    人参に火が通ったら、味噌を入れる。
  5. 5
    青ネギを入れて、さっと煮る。
  6. 6
    火を止めて、鰹の粉を入れてできあがり!

おいしくなるコツ

椎茸の軸は取って保管しておくとよいですね。捨てたら勿体ないですよ〜。

きっかけ

椎茸の軸を捨てるのは勿体ないので。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 椎茸 鰹粉
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/06 19:14
椎茸のじくも使わせていただきました レシピありがとうございました♪
山柱
こんばんは。 椎茸の軸から、いい出汁が出ますよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/10/30 06:38
今までしいたけの軸捨ててました。美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
椎茸の軸から、いい出汁が出ますよね。他にはめんつゆと炒めて、きんぴらにしてもいいですよ。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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