ラズベリー、ピスタチオ、ホワイトチョコのタルト レシピ・作り方

ラズベリー、ピスタチオ、ホワイトチョコのタルト
  • 約1時間
Nico0803
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ピスタチオとラズベリーの組み合わせが大好きなのでタルトにしてみました。さらにホワイトチョコレートも加えれば黄金トリオです。

材料(2~4人分)

  • <18cmタルト型1台分> ---
  • タルト生地ID 1070002902 一単位分
  • バター(室温) 45g
  • 粉砂糖 45g
  • アーモンドパウダー 35g
  • ピスタチオパウダー又はペースト 30g
  • 卵(室温) 45g
  • ラズベリー(刻む) 30g
  • ホワイトチョコレート 60g
  • 生クリーム 50g
  • ラズベリー(飾り用) 10粒

作り方

  1. 1 レシピID 1070002902を参照してタルト生地を作り。型に敷きこみ、フォークでピケして冷蔵庫に寝かしておく。
    オーブンを180℃に予熱。
  2. 2 フィリングを作る。バターを泡だて器で練り、ピスタチオのペーストを加えてさらに練る。
    *パウダーの場合はアーモンドパウダーと一緒にふるっておく。
  3. 3 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えてはよく混ぜる。ただし、あまり泡立て過ぎないように。
  4. 4 合わせて篩った粉糖とアーモンドパウダーを2回に分けて加えてよく混ぜる。
  5. 5 1.の型に、フィリングを流して表面を均し、小さく切ったラズベリーを散らす。
  6. 6 .180度で30分、160~170度で10分ほど焼く。表面が焦げないように注意しながら、パイ生地が狐色になるまで焼きます。荒熱がとれたら型から外して冷ます。
  7. 7 チョコレートを刻んで湯煎にかけて溶かし、沸騰した生クリームを3回に分けて加えてよく混ぜて乳化させ、
    6の表面に流す。裏ごしたラズベリーと残ったラズベリーでデコレーションしました。

きっかけ

自分の大好きな組み合わせでオリジナルのタルトを作ってみました。

おいしくなるコツ

ピスタチオのペースト、パウダーは自家製でできます。パウダーは生の無塩ピスタチオを細かくなるまでフードプロセッサーにかけます。ペーストは生ピスタチオを軽くローストし、フードプロセッサーにかけます。

  • レシピID:1070003058
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
タルト
料理名
ラズベリー、ピスタチオ、ホワイトチョコのタルト
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