アプリで広告非表示を体験しよう

食物繊維たっぷり♪牛肉とゴボウのしぐれ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
食物繊維たっぷりの、ゴボウのしぐれ煮です。セサミンたっぷりのすりごまがダシ汁を吸って、とっても美味しいです♪お弁当にもOK!

材料(2人分)

ゴボウ
1本
牛肉
20g
ピーマン
2個
生姜
1かけ
●すきやきのタレ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●お酒
大さじ1
●水
大さじ2
●砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは5mm幅の斜め切りにして、酢水にさらして、アクを抜く。生姜を千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して、牛脂を入れて牛肉を炒める。
  3. 3
    完全に肉に火が通らない内に、ゴボウを入れる。
  4. 4
    生姜を入れて、●の調味料を入れて、軽く混ぜる。蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ゴボウに火が通ったら、ピーマンを入れてさっと炒める。
  6. 6
    煮汁がなくなり、全体に火が通ったら、すりごまをたっぷり入れる。
  7. 7
    皿に盛って、更にすりごまを振ってできあがり!

おいしくなるコツ

すりごまをこれでもかと!たっぷりと入れるのがポイントです。

きっかけ

ごぼうが余っていたため。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴボウ しぐれ煮 おつまみ
料理名
牛肉とゴボウのしぐれ煮。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする