食物繊維たっぷり♪牛肉とゴボウのしぐれ煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 牛肉
- 20g
- ピーマン
- 2個
- 生姜
- 1かけ
- ●すきやきのタレ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ゴボウは5mm幅の斜め切りにして、酢水にさらして、アクを抜く。生姜を千切りにする。
-
- 2
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- フライパンを熱して、牛脂を入れて牛肉を炒める。
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- 3
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- 完全に肉に火が通らない内に、ゴボウを入れる。
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- 4
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- 生姜を入れて、●の調味料を入れて、軽く混ぜる。蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- ゴボウに火が通ったら、ピーマンを入れてさっと炒める。
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- 6
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- 煮汁がなくなり、全体に火が通ったら、すりごまをたっぷり入れる。
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- 7
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- 皿に盛って、更にすりごまを振ってできあがり!
おいしくなるコツ
すりごまをこれでもかと!たっぷりと入れるのがポイントです。
きっかけ
ごぼうが余っていたため。
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