最強!茄子のアクの抜き方♪ レシピ・作り方

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まめもにお
塩を振る、茄子のアクの抜き方です。この調理法ですと、下味が付くプラス(+)油の吸収を押さえられる!という、利点があります。ひと手間で、美味しい茄子料理が!
みんながつくった数 27

材料(1人分)

茄子
1本
適量

作り方

  1. 1
    茄子に塩を全面に多めに振る。
    (今回は米茄子を使ったので、格子状に切り込みを入れましたが、入れないでOKです)なすの大きさに合わせて、塩は加減して下さい。
  2. 2
    15分程度、そのまま置く。そうすると、黒いアクが浮いてきました。これが、苦みのもとです。
  3. 3
    水洗いをする。こんなに、黒いアクが出ました。水がきれいになるまで、軽く洗う。(丁寧におこなって下さい)
  4. 4
    キッチンペーパーで、水気をよく拭く。
  5. 5
    若干の塩味が付いていますので、そのまま料理に使えます。見た目の色は悪いですが、しんなり浅漬け風になっていますので、少量の油で調理が出来ます。

おいしくなるコツ

料理は、ほんのひと手間でバツグンの美味しさになります。

きっかけ

美味しい茄子料理にする為の、アクの抜き方。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
下ごしらえ 簡単 茄子 アクの抜きかた
料理名
茄子のアクの抜き方♪

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 25 件)

2018/07/24 12:15
美味しくいただきました♪
じゃが塩
こんにちは。 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 アク抜き大切ですもんね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2017/07/06 14:07
黒ーいお水になって、ちゃんとあく抜きできた!という感覚が嬉しかったです♡お役立ち情報ありがとうございました♬
ラムチョップのひつじ
おはようございます。そうなんですよ、ちゃんと黒いお水が出ますよね。 あく抜き大切ですよね。料理の味が決まります(^ ^) 素敵なレポありがとうございます。

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