作り方
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- 1
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- 茄子に塩を全面に多めに振る。
(今回は米茄子を使ったので、格子状に切り込みを入れましたが、入れないでOKです)なすの大きさに合わせて、塩は加減して下さい。
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- 2
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- 15分程度、そのまま置く。そうすると、黒いアクが浮いてきました。これが、苦みのもとです。
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- 3
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- 水洗いをする。こんなに、黒いアクが出ました。水がきれいになるまで、軽く洗う。(丁寧におこなって下さい)
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- 4
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- キッチンペーパーで、水気をよく拭く。
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- 5
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- 若干の塩味が付いていますので、そのまま料理に使えます。見た目の色は悪いですが、しんなり浅漬け風になっていますので、少量の油で調理が出来ます。
おいしくなるコツ
料理は、ほんのひと手間でバツグンの美味しさになります。
きっかけ
美味しい茄子料理にする為の、アクの抜き方。