揚げナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
揚げナスを出汁に浸して食べる、シンプルな料理です。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

なす
4本
万能ねぎ
3本
サラダ油
適量
かつおだし
300cc
醤油
100cc
みりん
100cc

作り方

  1. 1
    なすの表面に切り込みをいれ、を3等分にし、サラダ油で揚げます。
  2. 2
    かつおだしを取り、しょうゆとみりんをあわせ、出汁を作ります。
  3. 3
    器に油をしっかり切ったナスを入れ、アツアツの出汁をかけ、万能ねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁の味はお好みで薄くしたり、濃くしたりしてみてください。我が家は割りと濃い目です。

きっかけ

ナスを揚げて出汁をしみこませました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げナス煮浸し

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 13 件)

2023/04/21 14:35
飽きることなく数日間毎日食べました♪一品になって助かります。
○●えま●○
えまさんこんにちは(*^^*) 多くのレシピから選んでくださったうえに、毎日食べてくださったなんて感激です( ;∀;) 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2023/03/02 06:58
簡単で美味しかったてわす‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››
Yumia6338
おはようございます♡ たくさんのレシピの中から、作ってくださってありがとうございました\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする