干し野菜&ささみのヘルシー☀ラタトゥイユ レシピ・作り方

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まめもにお
干し野菜で作りました。野菜を干すと、うまみ成分が増し水分が抜けて、火の通りが早くなります。節電対策に!

材料(2人分)

ささみ
2本
茄子
1本
ピーマン
3個
ビアサラミ
2枚
人参
2cm幅
●トマト缶
1/3
●水
大さじ2
●コンソメ
1/2個
少量
コショウ
少量
オリーブ油
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは乱切り、茄子は1cm幅、人参は3mm厚の半月切りにする。
    夏場で4時間程度干す。
  2. 2
    干すと、だいぶ小さくなります。
  3. 3
    ささみは筋を取り、塩、コショウとみりんを振りかけて10分おく。
  4. 4
    オリーブ油をひいたフライパンでささみを焼く。
  5. 5
    ササミに焦げ目が出来たら、サラミと野菜を入れる。
  6. 6
    トマト缶を汁ごと入れる。
  7. 7
    缶の周りにこびりついているソースはもったいなので、大さじ2の水で溶かしていれる。
  8. 8
    汁が少し飛ぶまで、軽く煮詰める。
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を干すと、うまみ成分が増し水分が抜けて、火の通りが早くなります。

きっかけ

干し野菜を使って。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般ささみ
関連キーワード
おかずの星2011 干し野菜 ワインにあう ラタトゥイユ
料理名
干し野菜のラタトゥユ☀

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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