干し野菜&ささみのヘルシー☀ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 3個
- ビアサラミ
- 2枚
- 人参
- 2cm幅
- ●トマト缶
- 1/3
- ●水
- 大さじ2
- ●コンソメ
- 1/2個
- 塩
- 少量
- コショウ
- 少量
- オリーブ油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは乱切り、茄子は1cm幅、人参は3mm厚の半月切りにする。
夏場で4時間程度干す。
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- 2
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- 干すと、だいぶ小さくなります。
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- 3
- ささみは筋を取り、塩、コショウとみりんを振りかけて10分おく。
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- 4
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- オリーブ油をひいたフライパンでささみを焼く。
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- 5
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- ササミに焦げ目が出来たら、サラミと野菜を入れる。
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- 6
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- トマト缶を汁ごと入れる。
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- 7
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- 缶の周りにこびりついているソースはもったいなので、大さじ2の水で溶かしていれる。
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- 8
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- 汁が少し飛ぶまで、軽く煮詰める。
お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を干すと、うまみ成分が増し水分が抜けて、火の通りが早くなります。
きっかけ
干し野菜を使って。
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