ピリ辛なす入り♪そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ピリ辛のなすが美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

そうめん
1~2束
つゆ(手作りでも市販のめんつゆでも)
1人分
なす
80gほど
油(サラダ油など)
大さじ1/2~1
大さじ1
食べるラー油
小さじ1~3
しょうゆ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    なすを適当な大きさに切り、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、水気をきったなすを入れ、炒める。全体に油が回ったら、水を加えてふたをする。なすがしんなりしたら、食べラー、しょうゆを加え、軽く炒めて火を止め、さましておく。
  3. 3
    そうめんを表示通りにゆでる。ゆであがったらザルに移し、水を流しながらよくもみ洗いする。
  4. 4
    器にそうめんを入れ、つゆをかける。その上になすをのせたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

そうめんにのせずに、おかずやおつまみとして、そのままピリ辛のなすを食べても美味しいです。

きっかけ

なすが食べたかったので。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ピリ辛なす入り♪そうめん

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/12 01:47
このピリ辛なす、がつんと美味しい!食べラーの食感がよく合う!酷暑も一段落、残ったそうめんの消費に助かります♪さくらちゃん、東京五輪決定もがつんと盛り上がってるよ
YAMAT☆
寅にいさま、美味しそうなつくレポをありがとうございます~!!!東京五輪決定、日本大好きな旦那も渋い顔ですが、「がんばれ!日本!」で、日本人の私は期待しています!
2011/07/19 14:35
そうめんにのせる具を探していてこちらのレシピにたどりつきました。そうめんだとサッパリしすぎてちょっと物足りない...という気分のときにピッタリです☆
わんっ☆
わんっ☆さん、このレシピにたどりついてもらえて、嬉しいです~♪ありがとう~★コロコロおなすがとっても美味しそう~~♪嬉しいつくレポ、感謝感激です~★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする