サムジャンを使った、韓国風しっとり〜!鳥むね肉焼き レシピ・作り方

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まめもにお
韓国のサムジャンを使用した万能だれを考案しました。鳥胸肉が、驚く程しっとり〜♥ピリ辛味で、ご飯がどんどん進む味です。もちろん、ビールのお供にもピッタリ♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥胸肉
1枚
豆苗
1/2パック
なす
2本
●サムジャン
大さじ3
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1/2
●日本酒
大さじ1杯
少量
コショウ
少量
大さじ1

作り方

  1. 1
    これがサムジャンです。新宿の大久保のお店で買えます。
  2. 2
    ●調味料をまぜておきます。
  3. 3
    鶏胸肉を大きめのそぎ切りにカットします。軽く、塩、コショウをふります。
  4. 4
    ●調味料を、一枚一枚、表、裏と塗り付けます。
  5. 5
    タッパにあらかじめ入れておくと便利です。冷蔵庫で、1日〜2日漬け込みます。
  6. 6
    茄子に火が通りやすいように包丁で×線を入れます。熱したフライパンで、焼きます。
  7. 7
    茄子によい色が付いたら、ひっくり返して、豆苗を加え、塩こしょうをします。
  8. 8
    大さじ1の油で、中火で鶏胸肉を焼きます。油が飛ぶので、蓋をします。焦げ目が付いたら、ひっくり返します。
  9. 9
    お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に注意して下さい。 みんなの“韓国料理”アレンジレシピで、ピックアップレシピに選ばれました。 ありがとうございます。

きっかけ

こってり味のタレを考案したので。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥むね肉焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/14 14:42
胸肉がなかったので、もも肉で作りました(^_^)とても美味しくできました。また作ります☆
くすけのかいもん
くすけのかいもんさん、おはようございます♪ もも肉だとボリュームも出て、美味しそうですね☆ 見るからにジューシー(o⌒∇⌒o) 素敵なレポありがとうございます♥

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