サムジャンを使った、韓国風しっとり〜!鳥むね肉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥胸肉
- 1枚
- 豆苗
- 1/2パック
- なす
- 2本
- ●サムジャン
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●日本酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 少量
- コショウ
- 少量
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- これがサムジャンです。新宿の大久保のお店で買えます。
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- 2
- ●調味料をまぜておきます。
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- 3
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- 鶏胸肉を大きめのそぎ切りにカットします。軽く、塩、コショウをふります。
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- 4
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- ●調味料を、一枚一枚、表、裏と塗り付けます。
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- 5
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- タッパにあらかじめ入れておくと便利です。冷蔵庫で、1日〜2日漬け込みます。
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- 6
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- 茄子に火が通りやすいように包丁で×線を入れます。熱したフライパンで、焼きます。
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- 7
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- 茄子によい色が付いたら、ひっくり返して、豆苗を加え、塩こしょうをします。
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- 8
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- 大さじ1の油で、中火で鶏胸肉を焼きます。油が飛ぶので、蓋をします。焦げ目が付いたら、ひっくり返します。
-
- 9
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- お皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
みんなの“韓国料理”アレンジレシピで、ピックアップレシピに選ばれました。
ありがとうございます。
きっかけ
こってり味のタレを考案したので。