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フライパンで焼く。サバの西京焼。 レシピ・作り方

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まめもにお
サバで西京焼きを作ってみました。ほんのり甘く、ごはんのお供に。砂糖が入っているので焦げやすいので、フライパンで焼きました。白いご飯が欲しくなりま〜す!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

サバ
半身2枚
◎西京味噌
大さじ3
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎お酒
大さじ2
◎醤油
小さじ1
塩(下ごしらえ用)
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さばに塩をふって、5分程度おきます。
  2. 2
    臭みの汁が出てきますので、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    タッパに◎の調味料を入れて、1〜2日漬けます。
  4. 4
    途中で、表裏をひっくり返して、まんべんなく味噌ダレがいき渡るようにする。
  5. 5
    味噌をしごきます。大さじ1の油をフライパンに入れます。フライパンが熱されたら、サバを入れます。
  6. 6
    火加減は焦げやすいので、中火で3分程度。片面に焦げ目が出きたらひっくり返して、弱火でじっくり火を通す。(身の大きさにより、様子を見て下さい。)
  7. 7
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖が入っているので焦げやすいので、焼く時は火加減に注意して下さい。

きっかけ

サバの西京焼はどうかな?と思い。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの西京焼。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2024/06/01 22:55
美味しく焼けました♪有難うございます!
ぽのぽ
こんばんは。 美味しく焼けて、良かったです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/12/14 15:04
西京焼美味しいですね♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
こんにちは。 西京焼き、美味しいですよね。 私も大好きです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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