材料(2人分)
- サバ
- 半身2枚
- ◎西京味噌
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎お酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- 塩(下ごしらえ用)
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さばに塩をふって、5分程度おきます。
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- 2
- 臭みの汁が出てきますので、キッチンペーパーで拭き取ります。
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- 3
- タッパに◎の調味料を入れて、1〜2日漬けます。
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- 4
- 途中で、表裏をひっくり返して、まんべんなく味噌ダレがいき渡るようにする。
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- 5
- 味噌をしごきます。大さじ1の油をフライパンに入れます。フライパンが熱されたら、サバを入れます。
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- 6
- 火加減は焦げやすいので、中火で3分程度。片面に焦げ目が出きたらひっくり返して、弱火でじっくり火を通す。(身の大きさにより、様子を見て下さい。)
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- 7
- お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖が入っているので焦げやすいので、焼く時は火加減に注意して下さい。
きっかけ
サバの西京焼はどうかな?と思い。