材料(2人分)
- 枝豆鞘入り
- 200g
- えび
- 200g
- はんぺん
- 1/2枚
- 焼き海苔
- 2枚
- 塩
- 小さじ1 1/2
- 酒
- 大匙1
- おろし生姜
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 枝豆を塩茹でし、氷水で冷まして鞘から取り出します。
-
- 2
- えびの殻を剥いて背ワタをとり、塩水でもんで洗ってから、包丁で細かくたたきます。
-
- 3
- ボウルにはんぺんを手で細かくちぎりいれ、えび、塩、酒を加えよく練り、最後に枝豆をあわせます。
-
- 4
- 半分に切った焼き海苔の上に乗せて挟み、170度の油でからっと揚げ、生姜醤油で頂きます。
おいしくなるコツ
かりっとキツネ色にあがったら、冷めてもおいしくいただけます。
きっかけ
夏の定番おつまみ枝豆に一手間加えました。
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