梅ジュースで梅ジャム♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(約300g人分)
- 梅ジュースに使った梅(種含まず) 200g
- 梅ジュース 100ml
- 砂糖 100g
作り方
-
1
梅ジュースの残りの梅のタネを取り細かく刻みます。
酸が強いのでミキサー類は刃がサビやすくなるので注意!
包丁のほうが後がめんどくなくて楽かも。 -
2
小さめのフライパンに細かく刻んだ梅とヒタヒタになるくらいの梅ジュースと砂糖を入れて木杓文字でつぶしながら混ぜて煮詰めます。
トロトロに煮詰まったら出来上がり♪ - 3 さらに、すり鉢でゴリゴリやると、よりなめらかになります。
-
4
煮沸消毒した空きビンにジャムが熱いうちに入れて
フタをしてひっくり返して冷まします。 -
5
梅ジュースは
青梅 1kg
砂糖 1kg
を交互に広口ビンに詰めて
砂糖がとけたら出来上がりです。
詳しくは梅ジュースのレシピをのせてるので見てください。
きっかけ
梅ジュースを作ったけれど、漬けた梅がそのまま食べるには 美味しくなかった(ちょっと失敗?)のでジャムにしました。
おいしくなるコツ
梅は酸が強いので金属類はサビやすいので要注意です! 冷めたら若干かたくなるので、煮詰めすぎないのがコツです。 まだちょっとやわらかいかなぁ~と思うぐらいがいいかも♪
- レシピID:1070002369
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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