梅の醤油漬け レシピ・作り方

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mococo05
ちょっとあたっていたり、傷があったりして、梅干作りに使えない梅もこれなら大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

梅(完熟でも青梅でも)
あるだけ
醤油
梅がかぶる量

作り方

  1. 1
    梅は洗って水気をふき取り、ヘタを楊枝でとり、適当な大きさに切る。ひどいところは切り取って捨てる。
  2. 2
    消毒したビンに梅を入れ、醤油をかぶるくらい注ぐ。
    冷蔵庫で一ヶ月保存してから使い始める。

おいしくなるコツ

お刺身や、冷奴などに使ってください。 梅の香りと酸味のあるお醤油です。

きっかけ

梅干作りに使えない梅で

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
保存食 梅醤油
料理名
梅の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/05 17:55
こんにちは! ちょっと傷みのあった梅も救済されました。 一ヶ月後が楽しみです。
さとママ3645
梅の季節ですね!便利に使っていただけますように♪レポありがとうございました(*^^*)

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