材料(2人分)
- 素麺
- 2~3束
- きゅうり
- 1本
- 青じそ
- 5枚
- 青ねぎ
- 3本
- 納豆
- 1パック
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 鰹節
- 1パック
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白ゴマ、鰹節をフライパンに入れて中火弱の火加減で炒る。香ばしい香りがしてきたらミルサーに入れて細かくする。
-
- 2
- ボウルに、1、味噌、みりんを入れ、浄水300cc入れて味噌をとく。
-
- 3
- きゅうりは薄切り、
シソは千切りにして2に入れる。納豆もいれて混ぜる。
氷を入れて汁の濃度を調節する。濃かったら水を入れる。
-
- 4
- ねぎは小口切りにする。
素麺を茹でて水でよく洗い、器に入れ3をかけ、ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
素麺にかけるので汁はちょっと濃い目で。
きっかけ
豆腐がなかったので納豆を入れたら美味しかった!