納豆冷汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
納豆がとてもよく合います!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
2~3束
きゅうり
1本
青じそ
5枚
青ねぎ
3本
納豆
1パック
白ゴマ
大さじ2
鰹節
1パック
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ゴマ、鰹節をフライパンに入れて中火弱の火加減で炒る。香ばしい香りがしてきたらミルサーに入れて細かくする。
  2. 2
    ボウルに、1、味噌、みりんを入れ、浄水300cc入れて味噌をとく。
  3. 3
    きゅうりは薄切り、
    シソは千切りにして2に入れる。納豆もいれて混ぜる。
    氷を入れて汁の濃度を調節する。濃かったら水を入れる。
  4. 4
    ねぎは小口切りにする。
    素麺を茹でて水でよく洗い、器に入れ3をかけ、ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

素麺にかけるので汁はちょっと濃い目で。

きっかけ

豆腐がなかったので納豆を入れたら美味しかった!

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/25 08:25
お皿に盛り付けていただきました♪ 納豆のねばねばパワーで暑さも乗り切れそうです。 ごちそうさまでした♪
まるまる2761
作っていただいてありがとうございます(^^) お皿に盛り付け、涼しげでいいですね~ 冷たいねばねば麺はこの時期食べやすいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする