納豆冷汁そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ゴマ、鰹節をフライパンに入れて中火弱の火加減で炒る。香ばしい香りがしてきたらミルサーに入れて細かくする。
- 2 ボウルに、1、味噌、みりんを入れ、浄水300cc入れて味噌をとく。
-
3
きゅうりは薄切り、
シソは千切りにして2に入れる。納豆もいれて混ぜる。
氷を入れて汁の濃度を調節する。濃かったら水を入れる。 -
4
ねぎは小口切りにする。
素麺を茹でて水でよく洗い、器に入れ3をかけ、ねぎをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるまる27612011/07/25 08:25お皿に盛り付けていただきました♪
納豆のねばねばパワーで暑さも乗り切れそうです。
ごちそうさまでした♪