作り方
-
- 1
- もやしを水洗いし、ざるにあげて水きりした後、レンジで加熱処理をしておく。(今回は、600Wで40秒ほどでした。)たけのこを適当な大きさに切る。ねぎを小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、スパゲッティを半分に折り、1のたけのこといっしょに入れる。パスタ同士がくっつかないようにときどきかき混ぜながら、パスタがやわらかくなるまでゆでる。
-
- 3
- パスタがゆであがったら、もやしを加えて混ぜ合わせ、火を止める。水分が残っていないのを確認し、鍋にしょうゆ、梅ペーストを入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り、ねぎを散らす。出来上がり♪
-
- 4
- スパゲッティ120gにだし汁300ccで、パスタがゆであがる時にちょうどいい感じで水分がなくなります。今回はたけのこが入るので、様子を見てだし汁の量を増やしてくださいね。
-
- 5
- 生のねぎの辛味が苦手なので、今回はレンジで600W25秒加熱してからのせました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好きなので、ねり梅たっぷりでいただきました。さっぱり美味しかったです。
だし汁の加減にもよるので、しょうゆの量はお好みで。
ねぎ以外にも、シソ、いりごま、きざみのりなどお好きなものをトッピングしてくださいね。
きっかけ
節水でさっぱり味の和風パスタを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
さっぱり和風スパゲッティ