梅ジュース レシピ・作り方
材料(約1L人分)
- 南高梅(青梅) 1kg
- 砂糖 1kg
- ビン 1個
- 焼酎または酢 少々
作り方
-
1
広口ビンを洗って水分を取り
ペーパータオルに焼酎またはお酢を
染み込ませて
ビンの中を拭きます。(殺菌・消毒) -
2
梅をやさしく水洗いして
つま楊枝でヘタを取ります。 - 3 ペーパータオルで水分を取りながら、砂糖→梅→砂糖→梅→砂糖と梅を砂糖で埋めるように順にビンに敷詰めていきます。
-
4
しっかりフタをして、なるべく涼しい所に保管します。
水分が出てきたら時々やさしくビンを回して混ぜ、砂糖が溶けたら出来上がりです。
だいたい1週間~2週間でできます。 -
5
出来上がったジュースを鍋にうつし、沸騰させないように弱火で煮ます。
このときアクが出たら取り除きます。
このほうが、そのままよりも日持ちします。 -
6
冷めたらペットボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で保管します。
空き瓶を熱湯消毒して利用したほうがより◎。
お好みで、炭酸ジュースや冷水で割って召し上がれ♪
きっかけ
青梅を頂いたので梅ジュースを作ることにしました。
おいしくなるコツ
梅は傷まないように優しく扱ってね♪ 出来上がり後の梅はジャムにしてもおいしいですよ。
- レシピID:1070002253
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
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