我が家の定番! 人参スープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 人参と玉ねぎの皮をむき、人参は5mmぐらいの輪切り、玉ねぎは半分に切ってから縦に5mmぐらいにスライスする。
-
2
圧力鍋に①と水400ccを入れて強火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分、その後、圧が下がるまで自然放置。
(圧力鍋使用なので水は最小限に残りは後で足します) -
3
圧が抜けたら蓋を開け、少し冷めるまで置く。
次の工程でミキサーにかけるので、熱いと蓋が飛んでしまい大変な事に・・・ しっかり冷ましましょう) -
4
冷めたらミキサーにかけて
鍋に移し、残りの水100cc、コンソメ、塩を加え中火で鍋底からかき混ぜながら加熱。
調味料が溶けきったら最後に牛乳を加えて出来上がり。 -
5
お好みで スープカップなどに注いだら、牛乳や生クリームをポトポト落としてお箸の先などで真ん中をなぞるとハート型に♪
あらびきこしょうやパセリ、クルトンを添えて・・・。
きっかけ
実家で母がよく作ってくれていました。そのレシピを簡単にアレンジ。 子供の離乳食に 野菜が摂れて栄養たっぷりのものを・・・と 我が家の定番になりました
おいしくなるコツ
バーミックスなどがあればもっと簡単に出来ます。 カロリーが気になるので、水500、牛乳200の割合にしていますが、牛乳の割合を増やせばもっとミルキーになります。 塩分も控えめにしてあるのでお好みで調節してください。
- レシピID:1070002120
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- 人参スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋使用で時短です。