我が家の定番! 人参スープ レシピ・作り方

我が家の定番! 人参スープ
さよきち2002
さよきち2002
ノンオイル&牛乳控えめでヘルシー。
圧力鍋使用で時短です。

材料(4~6人分)

  • 人参 2L (普通サイズ 1-1/2) 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 500cc
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1-1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎの皮をむき、人参は5mmぐらいの輪切り、玉ねぎは半分に切ってから縦に5mmぐらいにスライスする。
  2. 2 圧力鍋に①と水400ccを入れて強火にかける。
    圧がかかったら弱火にして5分、その後、圧が下がるまで自然放置。
    (圧力鍋使用なので水は最小限に残りは後で足します)
  3. 3 圧が抜けたら蓋を開け、少し冷めるまで置く。
    次の工程でミキサーにかけるので、熱いと蓋が飛んでしまい大変な事に・・・ しっかり冷ましましょう)
  4. 4 冷めたらミキサーにかけて
    鍋に移し、残りの水100cc、コンソメ、塩を加え中火で鍋底からかき混ぜながら加熱。
    調味料が溶けきったら最後に牛乳を加えて出来上がり。
  5. 5 お好みで スープカップなどに注いだら、牛乳や生クリームをポトポト落としてお箸の先などで真ん中をなぞるとハート型に♪
    あらびきこしょうやパセリ、クルトンを添えて・・・。

きっかけ

実家で母がよく作ってくれていました。そのレシピを簡単にアレンジ。 子供の離乳食に 野菜が摂れて栄養たっぷりのものを・・・と 我が家の定番になりました

おいしくなるコツ

バーミックスなどがあればもっと簡単に出来ます。 カロリーが気になるので、水500、牛乳200の割合にしていますが、牛乳の割合を増やせばもっとミルキーになります。 塩分も控えめにしてあるのでお好みで調節してください。

  • レシピID:1070002120
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
料理名
人参スープ
さよきち2002
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る