すぐできるストレートタイプめんつゆ!でそうめん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- そうめん
- 人数分
- 薬味
- 好みで
- <つゆ>
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 水
- 400cc
- 昆布
- 5cm角4枚
- 鰹節
- 3パック(9g)
作り方
-
- 1
- 材料を全て鍋に入れ、弱火にかけて沸騰したら火を消す。
鍋ごと氷水にあてて冷やす。
-
- 2
- そうめんをゆでて、水で洗う。
ざるで水を切って皿に盛る。
好みの薬味を添える。
-
- 3
- つゆは漉さずにお玉でつゆをすくうと手軽です。
-
- 4
-
- 残った昆布や鰹節は、刻んで
ねぎの青いところと混ぜて、
醤油をかけておき。納豆や豆腐などの薬味にしてます。
おいしくなるコツ
だし:醤油:みりん(酒)が4:1:1の割合です。
つゆあまったら、冷蔵庫で1週間は保存できます。
甘めがいい場合は酒なしでみりんを100cにします。
濃さは好みで希釈してください。(素麺のときは氷をたっぷり、など)
きっかけ
使いたいときにすぐほしい
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