すぐできるストレートタイプめんつゆ!でそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
入れて沸かすだけ。欲しい時にすぐ作れます。難しいことなし

材料(2~4人分)

そうめん
人数分
薬味
好みで
<つゆ>
醤油
100cc
みりん
50cc
50cc
400cc
昆布
5cm角4枚
鰹節
3パック(9g)

作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れ、弱火にかけて沸騰したら火を消す。

    鍋ごと氷水にあてて冷やす。
  2. 2
    そうめんをゆでて、水で洗う。
    ざるで水を切って皿に盛る。
    好みの薬味を添える。
  3. 3
    つゆは漉さずにお玉でつゆをすくうと手軽です。
  4. 4
    残った昆布や鰹節は、刻んで
    ねぎの青いところと混ぜて、
    醤油をかけておき。納豆や豆腐などの薬味にしてます。

おいしくなるコツ

だし:醤油:みりん(酒)が4:1:1の割合です。 つゆあまったら、冷蔵庫で1週間は保存できます。 甘めがいい場合は酒なしでみりんを100cにします。 濃さは好みで希釈してください。(素麺のときは氷をたっぷり、など)

きっかけ

使いたいときにすぐほしい

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 自家製 手作り めんつゆ
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする