すぐできるストレートタイプめんつゆ!でそうめん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
材料を全て鍋に入れ、弱火にかけて沸騰したら火を消す。
鍋ごと氷水にあてて冷やす。 -
2
そうめんをゆでて、水で洗う。
ざるで水を切って皿に盛る。
好みの薬味を添える。 - 3 つゆは漉さずにお玉でつゆをすくうと手軽です。
-
4
残った昆布や鰹節は、刻んで
ねぎの青いところと混ぜて、
醤油をかけておき。納豆や豆腐などの薬味にしてます。
きっかけ
使いたいときにすぐほしい
おいしくなるコツ
だし:醤油:みりん(酒)が4:1:1の割合です。 つゆあまったら、冷蔵庫で1週間は保存できます。 甘めがいい場合は酒なしでみりんを100cにします。 濃さは好みで希釈してください。(素麺のときは氷をたっぷり、など)
- レシピID:1070001923
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません