すぐできるストレートタイプめんつゆ!でそうめん レシピ・作り方

すぐできるストレートタイプめんつゆ!でそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
入れて沸かすだけ。欲しい時にすぐ作れます。難しいことなし

材料(2~4人分)

  • そうめん 人数分
  • 薬味 好みで
  • <つゆ>
  • 醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 400cc
  • 昆布 5cm角4枚
  • 鰹節 3パック(9g)

作り方

  1. 1 材料を全て鍋に入れ、弱火にかけて沸騰したら火を消す。

    鍋ごと氷水にあてて冷やす。
  2. 2 そうめんをゆでて、水で洗う。
    ざるで水を切って皿に盛る。
    好みの薬味を添える。
  3. 3 つゆは漉さずにお玉でつゆをすくうと手軽です。
  4. 4 残った昆布や鰹節は、刻んで
    ねぎの青いところと混ぜて、
    醤油をかけておき。納豆や豆腐などの薬味にしてます。

きっかけ

使いたいときにすぐほしい

おいしくなるコツ

だし:醤油:みりん(酒)が4:1:1の割合です。 つゆあまったら、冷蔵庫で1週間は保存できます。 甘めがいい場合は酒なしでみりんを100cにします。 濃さは好みで希釈してください。(素麺のときは氷をたっぷり、など)

  • レシピID:1070001923
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 自家製 手作り めんつゆ
料理名
めんつゆ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る