シナモン香る♪リンゴのぐるぐるパン◎◎ レシピ・作り方

シナモン香る♪リンゴのぐるぐるパン◎◎
erinco☆
erinco☆
卵・牛乳・バターのたっぷり入ったリッチな生地に、レンジで簡単に作るリンゴのコンポートを巻きこみました☆

材料(10個人分)

  • ◎パン生地◎
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • バター 40g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 全卵(1個)+牛乳 合わせて175g
  • ◎りんごのコンポート◎
  • りんご 1個
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • シナモン 適量
  • バニラエッセンス 数滴
  • ◎アイシング◎
  • 粉砂糖 50g
  • ティースプーン2杯弱

作り方

  1. 1 パン生地の材料を、ホームベーカリーに入れて(イーストは専用投入口へ)「パン生地コース」を選んでスタート。
  2. 2 その間に、リンゴのコンポートを作ります。耐熱容器に、薄く切ったリンゴ・砂糖・レモン汁を入れて、レンジ(600W)で5分。
  3. 3 一度取り出して、ざっくり混ぜたら、再度レンジで5分。透き通ってしんなりしていたらOKです。
  4. 4 シナモンとバニラエッセンスを加え、冷ましておきます。
  5. 5 HBで1次発酵まで終わらせた生地は、軽くガス抜きして丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  6. 6 再度軽くガス抜きをして、麺棒で25cm×35cmくらいの大きさに伸ばします。
  7. 7 この上に、④のリンゴをまんべんなく乗せます。この時、リンゴの水気はしっかり切っておいてくださいね。
  8. 8 手前から、少しきつめに巻いていきます。巻き終わりはしっかりと閉じておきます。
  9. 9 良く切れる包丁で、10等分にカットします。
  10. 10 アルミカップに乗せて、約35度で、30分~35分かけて、2次発酵させます。私は、オーブンの発酵機能を使っています。
  11. 11 生地が一回り大きく、ふわっとなれば2次発酵完了です。
  12. 12 お好みで、表面に卵や牛乳(分量外)を塗って、180度のオーブンで焼く15分焼きます。
  13. 13 粉砂糖と水を混ぜて、アイシングを作ります。水はほんとにちょっとで大丈夫です。シャバシャバにしすぎないように。
  14. 14 ⑫の粗熱が取れたら、アイシングして、出来上がり♪ビニール袋に入れて、端っこをチョンと切れば、簡単に絞れますよ♪

きっかけ

レンジで作る、簡単なリンゴのコンポートをパンに巻きこんでみました♪

  • レシピID:1070001884
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
アップルシナモンロール
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Yuka_japan
    Yuka_japan
    2019/03/30 22:48
    シナモン香る♪リンゴのぐるぐるパン◎◎
    12個小ぶりのパンが出来ました。
    焼き時間もう少し短くても良かったのかなと思いました。
    味は、見た目より良かったです。
  • airi.-v-*
    airi.-v-*
    2014/03/19 20:57
    シナモン香る♪リンゴのぐるぐるパン◎◎
    牛乳を塗ってやってみました!
    ふわふわパンで、美味しかったです!(^○^)♪
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/12/06 20:02
    シナモン香る♪リンゴのぐるぐるパン◎◎
    包丁で切るのがすごく大変でしたが、包丁にくっつかない方法ってありますか?
  • NeIro
    NeIro
    2011/11/16 06:17
    シナモン香る♪リンゴのぐるぐるパン◎◎
    食べる直前にアイシングを乗せるので、写真はパンだけです。夫の誕生日に作ったのですが、とても気に入ってくれました!パイよりヘルシーなので頻繁に作りたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る