シナモン香る♪リンゴのぐるぐるパン◎◎ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ◎パン生地◎
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- バター 40g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 全卵(1個)+牛乳 合わせて175g
- ◎りんごのコンポート◎
- りんご 1個
- 砂糖 50g
- レモン汁 小さじ1/2
- シナモン 適量
- バニラエッセンス 数滴
- ◎アイシング◎
- 粉砂糖 50g
- 水 ティースプーン2杯弱
作り方
- 1 パン生地の材料を、ホームベーカリーに入れて(イーストは専用投入口へ)「パン生地コース」を選んでスタート。
- 2 その間に、リンゴのコンポートを作ります。耐熱容器に、薄く切ったリンゴ・砂糖・レモン汁を入れて、レンジ(600W)で5分。
- 3 一度取り出して、ざっくり混ぜたら、再度レンジで5分。透き通ってしんなりしていたらOKです。
- 4 シナモンとバニラエッセンスを加え、冷ましておきます。
- 5 HBで1次発酵まで終わらせた生地は、軽くガス抜きして丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
- 6 再度軽くガス抜きをして、麺棒で25cm×35cmくらいの大きさに伸ばします。
- 7 この上に、④のリンゴをまんべんなく乗せます。この時、リンゴの水気はしっかり切っておいてくださいね。
- 8 手前から、少しきつめに巻いていきます。巻き終わりはしっかりと閉じておきます。
- 9 良く切れる包丁で、10等分にカットします。
- 10 アルミカップに乗せて、約35度で、30分~35分かけて、2次発酵させます。私は、オーブンの発酵機能を使っています。
- 11 生地が一回り大きく、ふわっとなれば2次発酵完了です。
- 12 お好みで、表面に卵や牛乳(分量外)を塗って、180度のオーブンで焼く15分焼きます。
- 13 粉砂糖と水を混ぜて、アイシングを作ります。水はほんとにちょっとで大丈夫です。シャバシャバにしすぎないように。
- 14 ⑫の粗熱が取れたら、アイシングして、出来上がり♪ビニール袋に入れて、端っこをチョンと切れば、簡単に絞れますよ♪
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関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- アップルシナモンロール
erinco☆
はじめまして☆エリンコです♪
2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪
ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/erinco619/
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Yuka_japan2019/03/30 22:4812個小ぶりのパンが出来ました。
焼き時間もう少し短くても良かったのかなと思いました。
味は、見た目より良かったです。 -
airi.-v-*2014/03/19 20:57牛乳を塗ってやってみました!
ふわふわパンで、美味しかったです!(^○^)♪ -
ころみ78582011/12/06 20:02包丁で切るのがすごく大変でしたが、包丁にくっつかない方法ってありますか?
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NeIro2011/11/16 06:17食べる直前にアイシングを乗せるので、写真はパンだけです。夫の誕生日に作ったのですが、とても気に入ってくれました!パイよりヘルシーなので頻繁に作りたいです^^
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