ヘルシー♪きのこカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
きのこをたっぷり入れたので、肉なしでもコクがあって美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

きのこ(今回は瓶詰めで)
300~400g
玉ねぎ
大1個
500cc
カレールウ(お好きなもの)
適量
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1~2
塩、粗挽きの黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをあらみじんかみじん切りにする。きのこを適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱し、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで、じっくり炒める。きのこを加え、しんなりし水分が出てくるまで炒める。軽く塩、こしょうをする。
  3. 3
    2に水を加え、強火で煮立て、沸騰したらふたをして中火で20分ほど煮る。お好きなカレールウを加えよく混ぜ、さらに弱火で10分程度煮込む。出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は買い置きのきのこの瓶詰めを使いましたが、もちろん新鮮なきのこでも。その方がおいしくできます。何種類かのきのこを混ぜて使うのが好きです。 盛りつけたカレーに黒こしょうをガリガリ挽いて食べてみたところ、まろやかな味になり美味しかったです。

きっかけ

大好きなきのこをたっぷり入れて、肉なしカレーを作ってみました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
きのこたっぷりカレー ヘルシー ベジタリアン 簡単
料理名
きのこカレー

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 20:02
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする