定番魚料理♪鯛のあら炊き レシピ・作り方

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mariron★
魚料理の定番、鯛のあら炊きを教わりました。

材料(2人分)

鯛のあら
頭ひとつ
生姜
1片
100cc
醤油
大匙2.5
みりん
100cc
50cc
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    鯛の頭を熱湯に通し、その後、氷水に入れ、血合いやウロコを取り除きます。
  2. 2
    鍋に調味料と生姜を入れ、煮立たせます。煮立ったところで鯛の頭をいれ、落し蓋をします。
  3. 3
    灰汁を取りながらときどきひっくり返し、煮詰めます。煮汁が少なくなってあめ色になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

落し蓋がない場合は、普通のふたでも十分おいしく作れます。

きっかけ

母に教わりながら作ってみました。

公開日:2011/05/19

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カテゴリ
料理名
鯛のあら炊き

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mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

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