材料(2人分)
- 鯛のあら
- 頭ひとつ
- 生姜
- 1片
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙2.5
- みりん
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鯛の頭を熱湯に通し、その後、氷水に入れ、血合いやウロコを取り除きます。
-
- 2
- 鍋に調味料と生姜を入れ、煮立たせます。煮立ったところで鯛の頭をいれ、落し蓋をします。
-
- 3
- 灰汁を取りながらときどきひっくり返し、煮詰めます。煮汁が少なくなってあめ色になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
落し蓋がない場合は、普通のふたでも十分おいしく作れます。
きっかけ
母に教わりながら作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません