甘酢タレでトロ~り☆ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

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ピーマンは横切りで、肉ダネとはがれにくくするのがポイント♪ソースは焼き肉のたれとケチャップで簡単に☆

材料(4~5人分)

ピーマン
6~8個
■肉ダネ■
☆合挽き肉
250g
☆玉ねぎ
大1/2個
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ3
☆牛乳
大さじ2
☆塩・コショウ
適量
☆ガーリックパウダー
適量
☆ナツメグ
適量
■甘酢タレ■
◎焼き肉のたれ
大さじ3
◎ケチャップ
大さじ3
◎酢
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎水
大さじ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、肉ダネの材料(☆)を全てボウルに入れ、粘りが出るくらいまで、混ぜておきます。
  2. 2
    ピーマンは縦じゃなくて、ヘタと並行に横向きに、半分にカットします。
  3. 3
    ヘタの部分は親指でぐいっと押すと、種ごと簡単に取れます。
  4. 4
    種を取り除き、水洗いしてから、さっと水気を切っておきます。
  5. 5
    刷毛等を使って、ピーマンの内側に、小麦粉(分量外)をはたいておきます。
  6. 6
    肉ダネを詰めていきます。もし肉ダネが残ったら、小さいハンバーグ状にしておいて、お弁当用にでも☆
  7. 7
    甘酢タレ(◎)を合わせておきます。
  8. 8
    熱したフライパンに油(分量外)をひき、肉ダネを詰めた方を下にして焼きます。焼くのは方面だけでOK。(ハンバーグは両面。)
  9. 9
    美味しそうな焦げ目がついたら、合わせておいた甘酢タレを加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  10. 10
    5分経ったら、蓋を開け、甘酢タレを上からかけたりして、タレが半量になるくらいまで煮詰めます。
  11. 11
    焼き目のついてる方を上にして器に盛り、タレをかけたら、上部にケチャップ(分量外)をぴぴっと乗せて、できあがり~♪♪

おいしくなるコツ

盛り付けの際に、綺麗に立つように、底のボッコリした部分もカットしておいて、肉ダネと一緒に詰めてます。蒸し焼きにするので、しっかり火は通る為、焼き目を付けるのは、肉ダネを詰めた方だけで大丈夫です。

きっかけ

ピーマンの切り方を横に切ったら、肉ダネとはがれにくくなりました♪ 甘酢タレは、焼き肉のたれを使って簡単に♪

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

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