甘酢タレでトロ~り☆ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

甘酢タレでトロ~り☆ピーマンの肉詰め♪
erinco☆
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ピーマンは横切りで、肉ダネとはがれにくくするのがポイント♪ソースは焼き肉のたれとケチャップで簡単に☆

材料(4~5人分)

  • ピーマン 6~8個
  • ■肉ダネ■
  • ☆合挽き肉 250g
  • ☆玉ねぎ 大1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆塩・コショウ 適量
  • ☆ガーリックパウダー 適量
  • ☆ナツメグ 適量
  • ■甘酢タレ■
  • ◎焼き肉のたれ 大さじ3
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎水 大さじ5

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、肉ダネの材料(☆)を全てボウルに入れ、粘りが出るくらいまで、混ぜておきます。
  2. 2 ピーマンは縦じゃなくて、ヘタと並行に横向きに、半分にカットします。
  3. 3 ヘタの部分は親指でぐいっと押すと、種ごと簡単に取れます。
  4. 4 種を取り除き、水洗いしてから、さっと水気を切っておきます。
  5. 5 刷毛等を使って、ピーマンの内側に、小麦粉(分量外)をはたいておきます。
  6. 6 肉ダネを詰めていきます。もし肉ダネが残ったら、小さいハンバーグ状にしておいて、お弁当用にでも☆
  7. 7 甘酢タレ(◎)を合わせておきます。
  8. 8 熱したフライパンに油(分量外)をひき、肉ダネを詰めた方を下にして焼きます。焼くのは方面だけでOK。(ハンバーグは両面。)
  9. 9 美味しそうな焦げ目がついたら、合わせておいた甘酢タレを加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  10. 10 5分経ったら、蓋を開け、甘酢タレを上からかけたりして、タレが半量になるくらいまで煮詰めます。
  11. 11 焼き目のついてる方を上にして器に盛り、タレをかけたら、上部にケチャップ(分量外)をぴぴっと乗せて、できあがり~♪♪

きっかけ

ピーマンの切り方を横に切ったら、肉ダネとはがれにくくなりました♪ 甘酢タレは、焼き肉のたれを使って簡単に♪

おいしくなるコツ

盛り付けの際に、綺麗に立つように、底のボッコリした部分もカットしておいて、肉ダネと一緒に詰めてます。蒸し焼きにするので、しっかり火は通る為、焼き目を付けるのは、肉ダネを詰めた方だけで大丈夫です。

  • レシピID:1070001679
  • 公開日:2011/05/19

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カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
ピーマンの肉詰め
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