甘酢タレでトロ~り☆ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、肉ダネの材料(☆)を全てボウルに入れ、粘りが出るくらいまで、混ぜておきます。
- 2 ピーマンは縦じゃなくて、ヘタと並行に横向きに、半分にカットします。
- 3 ヘタの部分は親指でぐいっと押すと、種ごと簡単に取れます。
- 4 種を取り除き、水洗いしてから、さっと水気を切っておきます。
- 5 刷毛等を使って、ピーマンの内側に、小麦粉(分量外)をはたいておきます。
- 6 肉ダネを詰めていきます。もし肉ダネが残ったら、小さいハンバーグ状にしておいて、お弁当用にでも☆
- 7 甘酢タレ(◎)を合わせておきます。
- 8 熱したフライパンに油(分量外)をひき、肉ダネを詰めた方を下にして焼きます。焼くのは方面だけでOK。(ハンバーグは両面。)
- 9 美味しそうな焦げ目がついたら、合わせておいた甘酢タレを加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 10 5分経ったら、蓋を開け、甘酢タレを上からかけたりして、タレが半量になるくらいまで煮詰めます。
- 11 焼き目のついてる方を上にして器に盛り、タレをかけたら、上部にケチャップ(分量外)をぴぴっと乗せて、できあがり~♪♪
きっかけ
ピーマンの切り方を横に切ったら、肉ダネとはがれにくくなりました♪ 甘酢タレは、焼き肉のたれを使って簡単に♪
おいしくなるコツ
盛り付けの際に、綺麗に立つように、底のボッコリした部分もカットしておいて、肉ダネと一緒に詰めてます。蒸し焼きにするので、しっかり火は通る為、焼き目を付けるのは、肉ダネを詰めた方だけで大丈夫です。
- レシピID:1070001679
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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