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圧力鍋使用:玄米の炊き方① レシピ・作り方

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mococo05
浸水1時間、包んで保温25分で玄米がふっくらします。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

玄米
3カップ(600cc)
750cc(1.25倍)
小さじ1/3
昆布(好みで)
5cm角1枚
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作り方

  1. 1
    玄米は拝み洗いして水をよく切り、分量の水につけて1時間おく。なべのサイズが3L程度のものの場合水は1.2倍、大きいと水は多めに必要です。
  2. 2
    塩と昆布をいれ、圧力鍋の蓋を閉めて、強火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら10秒くらいそのままにしたあと、弱火にして25分炊く。
  4. 4
    タオルを十字にかさね、新聞紙をおいたものを準備しておく。加熱し終わった圧力鍋を包んで25分蒸らす。
    蒸らし終わったらさっくりと転地返しする。

おいしくなるコツ

私の使っているなべの場合、常温で蒸らすと温度がすぐ下がり蒸らし不足になります。炊き時間をのばすと玄米の食感が悪くなりこげができすぎます。包んで蒸らすとちょうどいい感じに。

きっかけ

家族が美味しいといってくれる玄米の炊き方を試行錯誤中。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/16 10:18
美味しく炊けました◎
ちっち0909
美味しく炊けて良かったです!レポありがとうございました^^
2012/09/28 16:10
水加減が多かったのか少し柔らかごはんになってしまいました次は少なめにしてまたやってみたいと思います~!
purie
レポありがとうございます! 割と柔らかめに炊ける方法かもしれません(><) 水加減と蒸らし時間を調節してみてください~

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