塩豚コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
パンチェッタの塩分だけで、味つけは特にしなくてもいいので楽チン!でも、子どもが「このお肉美味しいね!これから、いつもこのお肉入れて!」と大喜び♪
みんながつくった数 1

材料(約1人分)

ゆでたじゃがいも
3個(約170g)
玉ねぎ
小1個
パンチェッタ
約30g
★小麦粉、溶き卵、パン粉
各適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。パンチェッタを小さめに切る。フライパンを熱し、パンチェッタを炒め、あぶらを出す。必要ならサラダ油を足し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  2. 2
    ゆでたじゃがいもを熱いうちにつぶし、炒めた1を加え、小判型に形を整える。★を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまんべんなくつける。
  3. 3
    フライパンに油を1センチほど(分量外)入れ、170度ぐらいに熱し、2を両面こんがりと揚げ焼きにする。出来上がり♪
  4. 4
    今回もあとぶーさんの「自家製パンチェッタを使いました♪うちの子も大のお気に入り!

おいしくなるコツ

今回はおこちゃま用なので、こしょうは入れませんでしたが、大人用だったら、手順1でブラックペッパーをガリガリ挽いて入れるといいと思います。

きっかけ

ゆでたじゃがいもが残っていたので、子どもの好きなコロッケを作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
パンチェッタ 味つけ不必要 簡単 コロッケ
料理名
塩豚コロッケ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/27 10:41
具材が何も無かったのですが急にコロッケ気分に。パンチェッタで良いお味に仕上がりましたヾ|*゚∀゚*|ノ" コレも中は紫なんですけどね^^; ご馳走さまです♪
奇行子
このコロッケも中は妖艶~?とっても気になります~(笑!!!それにしても、デパ地下の高級惣菜売り場で売っているようなきれいな仕上がり~☆☆1個でいいから食べたい!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする