節水・ヘルシー★筍とそぼろ豆腐のスパゲッティ★ レシピ・作り方

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はなはな桜
たけのこと豆腐のヘルシーなスパゲッティです。ごま油のいい香り~~♪

材料(約1.5人分)

スパゲッティ
100gほど
木綿豆腐
100gほど
たけのこ(今回は水煮)
50~80g
にんじん
小1本
だし汁
300ccほど
しょうゆ、ごま油
各小さじ1~2
いりごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。にんじんを千切りにし、たけのこを短冊切りにする。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れ、沸騰したら半分に折ったスパゲッティを入れる。2、3分後ににんじんとたけのこを加える。スパゲッティ同士がくっつかないように、ときどきかき混ぜる。
  3. 3
    2のスパゲッティがゆで上がる2分ほど前に豆腐を手で崩しながら2に加え、混ぜ合わせる。スパゲッティがゆで上がったら火を止め、しょうゆとごま油を加え、全体的によく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を器に盛り、お好みでいりごまをふりかける。出来上がり。

きっかけ

旬のたけのことヘルシーな豆腐を使った節水パスタが食べたくて。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
春野菜2011 節水 筍とそぼろ豆腐 ヘルシー
料理名
筍とそぼろ豆腐のスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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