節水・ヘルシー★筍とそぼろ豆腐のスパゲッティ★ レシピ・作り方
材料(約1.5人分)
- スパゲッティ 100gほど
- 木綿豆腐 100gほど
- たけのこ(今回は水煮) 50~80g
- にんじん 小1本
- だし汁 300ccほど
- しょうゆ、ごま油 各小さじ1~2
- いりごま(お好みで) 少々
作り方
- 1 豆腐の水切りをする。にんじんを千切りにし、たけのこを短冊切りにする。
- 2 小鍋にだし汁を入れ、沸騰したら半分に折ったスパゲッティを入れる。2、3分後ににんじんとたけのこを加える。スパゲッティ同士がくっつかないように、ときどきかき混ぜる。
- 3 2のスパゲッティがゆで上がる2分ほど前に豆腐を手で崩しながら2に加え、混ぜ合わせる。スパゲッティがゆで上がったら火を止め、しょうゆとごま油を加え、全体的によく混ぜ合わせる。
- 4 3を器に盛り、お好みでいりごまをふりかける。出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 筍とそぼろ豆腐のスパゲッティ
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