アプリで広告非表示を体験しよう

簡単いかわた焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
いかわたのホイル焼きを簡単にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
1杯
いかわた
1杯分
ねぎ
1/2本
醤油
少々
少々
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは斜めに切ります
    いかはわたを取り外し食べやすい大きさに切ります 
    わたは墨袋を外し、縦に包丁で切れ目を入れます
    フライパンに火をつけ手前の方でわたを、その奥でイカを炒めます。
  2. 2
    わたはつぶしながら火を通します。イカに火が通り水分が飛んだらわたとイカを合わせて混ぜます。ねぎを入れて塩と味の素を振ります。
    味が整ったら香りづけの醤油を回し入れて完成です。

おいしくなるコツ

新鮮ないかを使います。わたは火を入れすぎると分離した感じになり、いかは火を入れすぎると固くなってしまうので両方とも火を通し過ぎないように。 わたといかでは火の入り方が違うのでフライパンを動かす事で調整します。

きっかけ

ホイル焼きだと時間がかかるのでフライパンで炒めてみた…

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかわた焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/10 07:22
おいしいおつまみになりました。もうやみつきになりそうなくらい定番おつまみ決定です。
koike215
気に入ってもらえて良かったです。 また作ってくださいね。つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする