材料(4~5人分)
- 小麦粉
- 200g
- 白玉粉
- 50g
- 豚肉
- 80g
- 野沢菜漬け
- 100g
- たけのこの水煮
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子(あれば赤唐辛子)
- 少々(1本)
作り方
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- 1
- ボールにふるった小麦粉を入れ、ぬるま湯1/2カップを少しずつ加えながら手で練り混ぜ、ひとまとめにする。
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- 2
- 別のボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯1/4カップ弱を少しずつ加えながら練り混ぜ、ひとまとめにする。
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- 3
- 1の小麦粉と、2の白玉粉を均一になるまで練り混ぜる。
ラップに包んで室温で1時間程やすませる。
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- 4
- 豚肉を細かく切る。
野沢菜の汁けを軽く絞って長さ3㎝位に切る。
たけのこを長さ3㎝位の細切りにする。
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- 5
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、千切りにしたしょうがと、唐辛子(小口切りにした赤唐辛子)を炒める。
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- 6
- 豚肉を入れて炒める。
野沢菜とたけのこを加えて炒め合わせる。
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- 7
-
- 酒・しょうゆ・砂糖を加え、汁けがなくなるまで炒める。
お皿に広げ、粗熱を取る。
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- 8
- 生地を10等分に分ける。
1つずつ生地を円形にのばして、生地の真ん中に7の具を包む。
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- 9
- 15分程蒸し、取り出して粗熱を取る。
フライパンに油をひき、おやきを並べ入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
具にしっかりと味を付けるとおいしくいただけると思います。
きっかけ
以前見たおやきのレシピで、具に野沢菜漬けを入れて作ってみました。
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