おやき☆野沢菜漬け レシピ・作り方

おやき☆野沢菜漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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他のお漬物を使ってもおいしそうです。

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 200g
  • 白玉粉 50g
  • 豚肉 80g
  • 野沢菜漬け 100g
  • たけのこの水煮 100g
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 一味唐辛子(あれば赤唐辛子) 少々(1本)

作り方

  1. 1 ボールにふるった小麦粉を入れ、ぬるま湯1/2カップを少しずつ加えながら手で練り混ぜ、ひとまとめにする。
  2. 2 別のボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯1/4カップ弱を少しずつ加えながら練り混ぜ、ひとまとめにする。
  3. 3 1の小麦粉と、2の白玉粉を均一になるまで練り混ぜる。
    ラップに包んで室温で1時間程やすませる。
  4. 4 豚肉を細かく切る。
    野沢菜の汁けを軽く絞って長さ3㎝位に切る。
    たけのこを長さ3㎝位の細切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油大さじ1を熱し、千切りにしたしょうがと、唐辛子(小口切りにした赤唐辛子)を炒める。
  6. 6 豚肉を入れて炒める。
    野沢菜とたけのこを加えて炒め合わせる。
  7. 7 酒・しょうゆ・砂糖を加え、汁けがなくなるまで炒める。
    お皿に広げ、粗熱を取る。
  8. 8 生地を10等分に分ける。
    1つずつ生地を円形にのばして、生地の真ん中に7の具を包む。
  9. 9 15分程蒸し、取り出して粗熱を取る。
    フライパンに油をひき、おやきを並べ入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

以前見たおやきのレシピで、具に野沢菜漬けを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

具にしっかりと味を付けるとおいしくいただけると思います。

  • レシピID:1070001378
  • 公開日:2011/04/30
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その他の粉物
料理名
おやき
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