おやき☆野沢菜漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボールにふるった小麦粉を入れ、ぬるま湯1/2カップを少しずつ加えながら手で練り混ぜ、ひとまとめにする。
- 2 別のボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯1/4カップ弱を少しずつ加えながら練り混ぜ、ひとまとめにする。
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3
1の小麦粉と、2の白玉粉を均一になるまで練り混ぜる。
ラップに包んで室温で1時間程やすませる。 -
4
豚肉を細かく切る。
野沢菜の汁けを軽く絞って長さ3㎝位に切る。
たけのこを長さ3㎝位の細切りにする。 - 5 フライパンにごま油大さじ1を熱し、千切りにしたしょうがと、唐辛子(小口切りにした赤唐辛子)を炒める。
-
6
豚肉を入れて炒める。
野沢菜とたけのこを加えて炒め合わせる。 -
7
酒・しょうゆ・砂糖を加え、汁けがなくなるまで炒める。
お皿に広げ、粗熱を取る。 -
8
生地を10等分に分ける。
1つずつ生地を円形にのばして、生地の真ん中に7の具を包む。 -
9
15分程蒸し、取り出して粗熱を取る。
フライパンに油をひき、おやきを並べ入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
以前見たおやきのレシピで、具に野沢菜漬けを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
具にしっかりと味を付けるとおいしくいただけると思います。
- レシピID:1070001378
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- おやき
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