アプリで広告非表示を体験しよう

なすとかしわのみぞれ煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
鶏肉となすにお出汁の味がしみこんでおいしい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
大匙1
みりん
大匙1
しょうゆ
大匙3
片栗粉
少々
醤油
100cc
かつおだし
300cc
みりん
100cc
なす
4本
ねぎ
2本
大根おろし
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お酒、みりん、醤油をあわせてビニール袋に入れ、一口大に切った鶏肉を入れたら軽くもみ、一時間くらいおきます.
  2. 2
    おいた鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
  3. 3
    ナスは一本を三等分に切り、水にさらしてアク抜きをしてから、水気をふき取って素揚げにします。
  4. 4
    揚がったなすと鶏肉を器に入れ、アツアツの出汁をかけ、仕上げにおろした大根とねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

みぞれおろしがなくてもおいしくたべられますが、みぞれおろしがあることで口当たりがまろやかになります。

きっかけ

母考案の一品です。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
なすとかしわの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 21:48
mariron★さん とてもおいしかったです!確実にリピートいたします!
ココナラドクター@ココナラ
わ〜、うれしいつくレポ、ありがとうございます! 非常に美しい盛り付けをされていて、ワタクシも勉強になりました\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする