材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙3
- 片栗粉
- 少々
- 醤油
- 100cc
- かつおだし
- 300cc
- みりん
- 100cc
- なす
- 4本
- ねぎ
- 2本
- 大根おろし
- 1/3本
作り方
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- 1
- お酒、みりん、醤油をあわせてビニール袋に入れ、一口大に切った鶏肉を入れたら軽くもみ、一時間くらいおきます.
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- 2
- おいた鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
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- 3
- ナスは一本を三等分に切り、水にさらしてアク抜きをしてから、水気をふき取って素揚げにします。
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- 4
- 揚がったなすと鶏肉を器に入れ、アツアツの出汁をかけ、仕上げにおろした大根とねぎを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
みぞれおろしがなくてもおいしくたべられますが、みぞれおろしがあることで口当たりがまろやかになります。
きっかけ
母考案の一品です。