手捏ね☆レーズンパン レシピ・作り方
![手捏ね☆レーズンパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8bf01c84ebf0335aa994819cd7be5b97df4e7e3.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
~下準備~
牛乳は40℃、無塩バターは室温に戻しておく。 -
2
~生地作り①~
ボウルに強力粉をいれ真ん中を少しくぼませる。
くぼみにグラニュー糖、インスタントドライイーストをいれ、1で温めた牛乳をイーストめがけて注ぎ木へらで混ぜる。 -
3
~生地作り②~
粉がまとまってきたら塩、卵を加え、ヘラでぐるぐると粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜる。 -
4
~こね~
粉っぽさがなくなったら台の上に取り出し、たたきながらこねる。
生地があまり手に付かなくなってきたところでレーズンを加えさらにこねる。
生地を薄く伸ばして破けなければOK。 -
5
~1次発酵~
ボウルに生地を入れ、ラップをして40℃で30~40分。
生地が二倍の大きさに膨らんだらOK。
フィンガーテスト、ガス抜きをする。 -
6
~分割・ベンチタイム~
好きな数に分割。
今回は4つに分割。
1個の重さは85~90g。
分割が終わったらぬれ布巾をかけてベンチタイム10分。 -
7
~成形~
お好きな形に。
今回は丸くしたかったので、丸めなおし程度で終了。 -
8
~2次発酵~
キッチンペーパーをしいた天板に乗せて、40℃で20~30分。2倍に膨らんだらOK。 -
9
~焼成①~
キッチンバサミでてっぺんを十字に切り、ぬり卵、グラニュー糖をまぶす。★はなくてもOK。
今回の切れ込みはてっぺんから3cmくらいいれてみた。 -
10
~焼成②~
予熱ありのオーブン、200℃で10~15分焼く。
焦げ過ぎないように注意して完成!!
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- パン
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神奈川 女2012/05/23 10:05とてもおぃしかったですっ母がレーズンパンが大好きで、飽きる程食べたいとゆってたので作ってみたのですが、思ったょり簡単でまたリピ決定ですっごちそサマでした♪